NAS TRILHAS DOS VERSOS CAMONIANOS
(O amor ardente e a completude)
O amor, que no inefável peito arde,
Sinto na alma o que vejo no semblante,
Que atraiu-me a querer amar com ansiedade
De conseguir a flor para o realce da vida anelante.
Uma vez que dois amores se completam
De imensa pressa fez-se com ousadia
E, destinando o que agitação lhe secreta,
Em levar a abraçar um corpo que se quer sabia.
Venturosa essa chama, que a ousa
Extinguir suas paixões e torturas
Com visão de que o tempo a sacudir pousa.
Amam-se, amantes os princípios
Que dele incendeiam o amor,
Aquele trem que arde na alma, são anseios fictícios.