Compondo um soneto clássico
Prezados colegas na prosa e no verso. Compondo um soneto também clássico, pretendo apresentar a construção do soneto chamado clássico, dentro de suas regras. Vamos lá...
São versos de ouro em prisão de aço,
sobre tal construção assim é dito,
tenha o poeta zelo em cada passo
a fim da perfeição em seu escrito.
Haja rima mais ritmo e ao compasso
venha a métrica a completar o rito;
com a plena clareza, sem embaraço,
o pensamento tem que ser restrito.
Eis o soneto, exíguo na feitura,
amarrando, ao rimar, na tessitura,
entre si os quartetos e tercetos.
Dez sílabas ao som de cada verso,
as fortes em compasso não disperso...
Que mais posso dizer sobre sonetos?