Pintura
Naquela sala quando tu entraste,
como da estrela mais brilhante vinda,
não sei medir que nível de contraste
evidenciou a tua imagem linda.
Nada sutil – o que inicia e finda
o violão, a corda, o braço, o traste –;
era grandioso, e era maior ainda:
marco que afasta o que é vulgar da arte.
O ambiente expunha teu venusto rosto,
e ele, ficando cada vez exposto,
mais parecia o angelical estádio.
Nisto, eu cismei belíssima pintura:
de corpo e alma, feito criatura;
em luz e sombra, às mãos de Caravaggio.