O logicismo
Senti um nítido acréscimo no estímulo profundo,
Não era um simples fato aventureiro sem paz,
Nem seria o pensamento impuro e imundo,
Mas sim a razão manifesta da alvorada fugaz.
A estrutura rigorosa que mora no intelecto,
Provém do nosso instrumental cognitivo pensador,
Medeia às ações humanas diárias circunspectas,
Age como elixir da candura e evita o vil furor.
A racionalidade é uma faculdade humana primaz,
O edifício sólido basilar da cultura que não fica atrás,
E em nada deve a faculdade da emoção assaz.
Reduzir à essência absoluta a uma teorização,
Não é mera futilidade pífia e ignóbil ação,
É buscar o âmago da morada primária da razão.