Mocidade
Ardente mocidade, esplendorosa,
tempo de urgência, ousado e bravo dia,
dentre os espinhos colhe a rubra rosa,
ouve, da chuva, um canto de magia.
Essa que me cobriu de valentia,
que fez a minha tez audaciosa
e irmã da tempestade e da ardentia,
essa renasce em mim sem trave ou glosa!
Nas minhas veias há rubis vermelhos,
na minha boca, cravos encarnados,
e um fogo a esbrasear os meus espelhos.
Se a vida é fio e água na vertente,
o coração é templo de passados,
ama-me agora, amor... ardentemente!
Do amigo Jacó Filho:
A alma não se afeta,
Com o tempo impiedoso.
Inda mais se for poeta,
Com um corpo de idoso.
O espírito jovial,
Permanece natural,
E com forças de atleta.
Por esse dom valioso,
A alma não se afeta,
Com o tempo impiedoso.