GALO-DE-CAMPINA (Cabeça-vermelha)
Galo-de-campina, ou cardeal- do-nordeste,
Bonito pássaro que orna os campos do sertão...
Cabeça-vermelha, tom escarlate, doce canção...
Parecendo um Dignitário Cardeal, também se veste.
Plumagem de rara beleza que a todos encanta...
Seu canto melodioso, nostálgico, sertão afora,
Ecoando lindamente pelo dia ou ao romper da aurora,
Momento sagrado em que o viril sertanejo se levanta.
Um belo pássaro, um belo canto...
Suavemente, um doce encanto...
Cabeça-vermelha ou galo-de-campina...
Nos arvoredos a gorjear brilhantemente
Antes dos raios dourados do sol nascente,
Seu canto ecoa na paisagem matutina...