Αλαλαγμός
“Legio mihi nomen est, quia multi sumus.”
(EVANGELHO SEGUNDO MARCOS)
“Tanti e sì fatti suoni esprime un suono!”
(Tasso, GERUSALEMME LIBERATA, canto XIII)
Ouço, nos labirintos de minha mente,
Uma voz que, baixinho, quer a mim falar;
De uma culpa secreta quer me recordar
E, incomodado, a silencio prontamente.
A mesma voz retorna, ainda mais insistente,
Parecendo a outras milhões despertar –
Logo uma turbamulta ouço a gritar
Sobre mil culpas – que tento ocultar vãmente.
“Somos muitos! Nosso nome é Legião!”
Cada qual relembrando-me de um pecado,
Grita, urra, berra o incorpóreo batalhão.
“Em nossa balança foi medido e pesado;
Tenta silenciar sua CONSCIÊNCIA em vão,
Em vão repete a si mesmo: ‘Não sou culpado’!”