POR QUE NÃO ESQUECER A TERRA INGRATA?
Por que não esquecer a terra ingrata
Que a seu filho renega, que maltrata,
Lhe fazendo sentir-se um Dom Quixote,
De utopias, levando o seu pacote?...
Por que não esquecer a terra ingrata
Que com tanto desdém hora lhe trata?...
Mas a terra, poeta, que culpa tem
Se há pessoas que não lhe querem bem?
A terra que o Senhor lhe fez nascer
Porventura é culpada do sofrer,
Dessa ingratidão que não se cancela?...
A sua terra é seu berço, seu torrão,
Que culpa pode ter da ingratidão
Dos levianos que habitam sobre ela?...