Canto
Similares são para ti as noites e os dias
As épocas e os segundos sempre iguais;
O afeto e a fúria, os prantos ou alegrias
Já não te consomem, não te afetam mais.
Encontra-te qual a lápida, imóvel e fria,
Que agora te encobre aos olhos mortais;
Não atina dizer se é o vento puro que cicia
Ou se te implora alguém, com fúlgidos ais.
És o que foste, regressa ao mundo d’antes,
Bem como regressa ao oceano a gota esquiva
Que caminhou por cantos céticos e distantes.
E não se fabrica mais imprecisa e mais profana,
Cansada, tua consciência se encontra mais viva
E tua calada é uma perfeita cantilena de hosana.