ESPELHO
Reflexos visíveis e imaginários
Podem ser vistos: raios de luz são retos,
Diretos, completos, em feixes vários,
Com espelhos côncavos e convexos.
O raio de luz que tem o nexo humano
É refletido; o vidro preparado
Com a química própria, faz ufano
A quem se vê Narciso incorporado.
Mesmo com moderação, a si espelhar
Ressalta a vaidade, faz falsa idéia
Da beleza real que vê revelar.
Na visão da resumida platéia,
Se o conteúdo do reflexo falhar,
O indivíduo, (e só) vai-se desvelar...