Nós
Basta! Enquanto, amigo, ficarmos nós,
Hastearemos sem medo a Bandeira.
Se ficarem, porém, somente nós,
Jamais colheremos frutos da videira.
O país é uma pátria bem faceira!
Não cresce sufocada nestes nós.
- Pandora, traz a caixa verdadeira
E derrama esperança sobre nós!...
Sempre a meio pau ela, pobre, jaz,
Por seus filhos amados, ela chora
E brada retumbante pela paz.
Eu sinto as graças pouco a pouco embora...
Atos maléficos e marginais
De insano, que tudo o que vê, devora.