A um Crítico
Acende-se primeiro uma fogueira
E os peões se reúnem. Melodiosas
Notas da Viola tiram, meio às rosas
Que lhes perfumam a Fazenda inteira.
Um verso improvisado é uma canseira
A menos. São canções vitoriosas
E feitas para as moças mais formosas
Que espiam tudo, olhando da porteira.
Mas o que chega, sempre contumaz
Ironiza os peões, e o som bendito,
Ao brio pouco a pouco se desfaz.
E tudo silencia! O infinito
Lágrimas jorra àquele que lhes traz
Só defeito no que há de mais bonito.