Soneto de Mentira
De segundo em segundo, o homem mente,
Aversão que tem pela verdade;
Não são dois, não são três, a humanidade
É feita de mentira totalmente.
Políticos, amigos, socialmente,
Tudo faz sem exceção com que agrade...
O povo como preso em liberdade,
Ouvindo tudo ali, e sorridente!
Ainda são bem mais falsas as Leis,
Cujos jurados condenam por ira,
E o réu tem uma culpa ali talvez.
Mas talvez o poeta é que conspira:
Por isso, povos, não acrediteis,
Este poema é também uma mentira.