SONETO-RECEITA
Para os males do estômago, capim-santo,
Para os males do coração um novo amor.
Cravo-da-Índia e canela pra qualquer dor,
São remédios encontrados em qualquer canto.
Pra falta de sono, alface é um acalanto.
Nas gripes, rouquidão, a voz fica um horror,
Temos o chá de romã a nosso favor.
E ela funciona mesmo, um espanto.
Pra falta de inspiração: Dica segura,
Ter os olhos abertos e muita leitura.
Quando faltar livro, pode ser um jornal.
Pode chamar isso de soneto-receita,
Minha poesia é aberta, tudo aceita.
Se na dose certa, não fará bem nem mal.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Recebo e publico com prazer esta outra "receita" que me enviou
o poeta Herculano de Alencar.
RECEITA PARA ESCREVER FÁCIL
Maiúscula é a letra que inicia
o verso, a prosa, a frase, a oração...
qualquer que seja a pena ou a mão
que faça, da escrita, serventia.
Não interessa a forma de grafia,
ou em que língua o texto é escrito,
pois esta regra é um requisito,
que não se contrapõe à poesia.
Se tu pretendes ser um escritor
há mais uma regrinha, que é por
um ponto ao terminar a oração.
E tudo o mais o que couber no meio
será, do texto, apenas um recheio
pra dar maior volume à redação.
Escreva sem cuidado e sem receio,
que o tempo irá fazer a correção.
Herculano Alencar