O poeta negro (Benjamin Moloise, executado pelo regime racista da África do Sul)
Por que mataram o poeta jovem?
Foi a morte oficial... mas qual o crime?
Por ter sonhado um ideal sublime
Lá onde os sonhos a ninguém comovem?
Ou foi por ser um negro, e lá reprovem
Quem nasce preto, a cor que não redime?
Mas qual o mal que a cor da pele exprime?
Seus ideais são os mesmo que nos movem!
Poeta que sonhou um mundo novo,
Amou a liberdade, odiou a guerra,
Deu esperança ao povo de um renovo!
Morreu sem crime... a sua morte encerra
O estigma amargo de um sofrido povo
De ser escravo em sua própria terra!