A maior mentira
Ainda me chamas de descrente, e tremes
Quando blasfemo contra Deus e tudo!
O mundo é uma embarcação sem lemes
E contras as fúrias desse mar me escudo.
Se contra o peito a mão, aflita, premes
E ergues ao céu teus olhos de veludo,
Embora cauta a tua vida remes,
Vendo o perigo não me torno mudo!
Não te iludam prazeres deste mundo,
Tu que num sonho de ilusões deliras,
Buscando o encanto de viver no fundo!
Saibas, se o amor, na estrada em que te atiras,
Ferir-te com seu golpe mais profundo,
Que ele é a maior de todas as mentiras!