As crianças tristes

Eu não gosto de ver crianças tristes

porque me dói o coração ao vê-las.

Ó Deus cristão, se de fato for que existes,

por que não mudas o destino delas?

São inocentes... Tu por que por elas

nada fazes? Acaso nunca ouviste

o seu choro tão triste (e elas tão belas)

porque da fome e frio o mal persiste!

Não têm culpa, coitadas, da pobreza

que as arrasta na angústia e na crueza

de uma vida fatal, sem atrativos.

Certa está que o homem pague em dura lida,

mas nunca compreendi por que, na vida,

castigas as crianças sem motivos!