Ao Revés
Em cada etapa da vida, mui cedo
O mundo tem mostrado o seu encanto;
Mas no desenrolar do meu enredo,
Às vezes o prazer se torna em pranto.
Na flor da idade há riso e folguedo
Que ali se mesclam com o desencanto;
Quando percebo que o doce é azedo,
Logo os gemidos fazem coro ao canto.
Muito do mundo tenho experimentado;
Mas muita coisa do meu desagrado,
Do que pensei viver, tudo ao revés.
Mas o que é forte, se faz na fornalha,
Que transforma em pó tudo o que é palha,
Ou torna reto o que está de viés.