Os Azevedo (Para irmãos)

Mãe, dentre sete, fui o quarto havido;

Duas mulheres, cinco homens, entanto,

A primeira mulher morreu enquanto

Os seis restantes nem tinham nascido.

Ao todo fomos sete irmãos, portanto!

Para cada um, um nome distribuído,

Pequeno, sim, porém, cujo sentido

Nos forma o sobrenome, orgulho tanto.

Do Pedro Arcy, tira-se o A, do Ozi

o Z, da Eny, o E, da Iva, o V (foi esta),

do Ely, o E, de mim o D, e o O do Loy.

E fica, assim, eu creio, sem enredo,

Com letras que cada um de nós empresta

Formado o patronímico AZEVEDO.