Soneto dos Amores

Assim o era sensível,

Ninguém pudera odiá-lo.

Da viagem, lugar aprazível;

Do sino, somente o badalo.

Majestoso e do mais alto nível,

Ao seu lado eu sempre me calo.

Da cura, a poção infalível;

Do santo, o sagrado halo.

Paralelo a tudo que há

Poderei ser a maior aflição.

Da montanha, sou mar;

Da estrela, a escuridão.

Do aqui, o acolá;

Do poeta, o coração.