A uma Mulher
Estátua de Pompeia, tão marmórea
Quanto! Essa tua falsa lealdade
À solidão, o coração me invade
E me deixa sempre uma nova história.
Que vale seres uma estrela flórea,
Carregando tamanha essa beldade?
Entrega-te de vez à santidade
Em um patamar frio da memória!
Depois, quando tu te concretizares
Olhar-te-ão e te vendo nos altares,
Dirão: "Ela é a mesma! Não adianta!"
Talvez tu não serás apedrejada
Mas um dirá voraz: "Não é nada!
Foi só uma burra antes de ser santa."