DIA DE LOS MUERTOS
Pelo que somavam numerosos, eu os conduzia
Ao Reino Mictlan, estes Mortos Desencarnados,
E, guiando-lhes os espíritos desajuizados,
Via-os reunirem-se ao culto mórbido do dia.
Perfilados e achegando-se à Senhora da Morte,
Choravam-lhe pesares e atormentações terrenas
E ela, em afabilidade feminil e serena,
Zelava pelos ossos dos cadáveres consortes.
No Dia de Los Muertos, com permissão divina,
Reaparecendo no seio tangível da vida,
Pudera regozijar o Binômio e a parentela.
E, comovidos com a La Cavalera Catrina,
São guiados, em retorno, à morada devida
Para, enfim, recelebrar o seu cântico querela