CONSCIÊNCIA

"Extraia-me, Doutor, toda a consciência",

Disse-me um tal paciente atormentado

"Não aguento mais viver a tresloucado,

Repousado à cama da incomplacência".

"Se minha medicina carece de urgência,

Desejo contar com o transplante moral,

Não posterguemos ida de órgão fulcral

Que mingue o sangue da intransigência".

"Está feito! Bem-vindo de novo", disse-lhe

Após remover dele a consciência. "Olhe

Ao espelho e veja que homem ficaste!".

Com expressão ora cética ora hesitante,

Disse-me ele: "Doutor, e, daqui por diante,

Que fazer c'ausência do que me tiraste?".