EXPECTATIVA
Deixar-se ir, por tanto, em expectativa
Revela o conquanto de viver à falta,
Se o vir a atenção não sobressalta
Tampouco torna a alma mais cativa.
Se, deste lado, ver a si é tão óbvio,
De lá, ver-se, contudo, não podia
Há dentro de si virtude bastardia,
A despeito de padecer pacóvio!
Posto que é enganadora a esperança,
Dá-se jeito de viver, pois tão valente,
Até que se ache a incauta pujança.
Eis o prazer se deteriorar de repente:
Tua voz, que trouxera ao dia a dança,
Baila, porém, num só passo dissidente.