DEMÔNIO

Tão logo ao meu encontro a vir passou

O demônio de trejeito amordaçado,

À ideia de eu ser um enclausurado

Meu pensar hermético se acostumou.

Se vicissitudes estão ao ledo engano,

Como está para a angústia o vazio,

É como se de mim ouvisse-se assobio

A hospedar anjo de caráter profano.

Foram dias tendo-lhe a companhia

Mesmo sem vê-lo ao raiar do dia,

Dada sua face sentenciada à noite.

Ao acordar dei-me que a virtuose

Não era senão estágio pré-overdose

A embuir demônio em feitio de açoite.