ALVOROÇO
Parte que é torpe protege e restringe,
E a que é sensível não dá segurança,
Quebranta, posterga, e tudo se infringe
Por conta, e esfarela o atrito da andança.
Pernas, de pronto, no ponto em que cinge,
Rodeia, envolve, aperta a testa. Mudança
Do foco. O pé esfolado, até a laringe,
Faz tudo planar, quando anda e balança...
Partem-se as pernas, que torpes, no ponto,
Nada protegem, a testa no foco,
A esfoladura no passo é desconto,
Taquara rachada faz paga e troco,
Vestes revelam estranhos pespontos,
Estica o pescoço, faz-se o alvoroço...