Monotonia
A tristeza no peito oscila e bate...
Da janela entra o choro agudo e fino
De um moroso e tristonho violino
Recitando as sonatas de Scarlatti.
Tudo em par se dilata nesse embate...
Livro X - Confissões, por fim, termino,
Entretanto um só fúnebre Destino
Agoniza a planger o triste vate...
"Onde estão os amores que tu dizes?"
"Como aos salmos colheste teu conforto?"
"De que modo Ele cura os infelizes?"
Tudo em vão, tudo opaco, e em mim absorto,
Suspiro entre as monótonas matizes —
"Com a tristeza no peito tudo é morto…"