ISTO É QUE VAI UMA REPÚBLICA

“Dia da Implantação da República”

Um Velho, venerando, bem alto proclamou

Aos quatro ventos: “Isto é qu´ vai uma República!”

Não se sabendo se algo s´ adianta com tal crítica (?)

Pelo sim, pelo não, de norte a sul, cá ficou!

País d´ heróis, de santos e de alguns poetas,

De íntegros cidadãos…, mas de mil e um sacanas

Que, sem pejo nenhum, fazem-no “país de bananas”

Sugando, dia a dia, as primícias completas…

Assim, à descarada, é um País de ficção –

À beira mar plantado, eternamente adiado –

Com mil bazucas de promessas cozinhado,

Cantando, rindo e chorando, p´ lo pouco pão…

Profetas? Há-os por aí, o que é de enternecer:

Palavra aqui, palavra ali, só pólvora seca –

Projectos vácuos, sem alma e sem estaleca –

Este Portugal! Que vai tardando a renascer…

“Isto é que vai uma República!” diz o ancião.

E nós, que vemos, ouvimos e lemos, dizemos:

– Tem razão!

Frassino Machado

In ODIRONIAS

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 05/10/2021
Reeditado em 05/10/2021
Código do texto: T7356774
Classificação de conteúdo: seguro