Os gritos de Independência
Em terreno mineiro, Inconfidência,
No patíbulo, mártir Tiradentes;
Conjuração Baiana de correntes,
Alfaiates, soldados, violência.
Ameaça francesa à regência
De João que com suas tropas, gentes,
Realeza vieram, dependentes,
Frente à pernambucana resistência.
E Pedro, príncipe-regente luso,
A Convenção de Beberibe viu,
Então seu Fico no Brasil se ouviu.
O movimento libertário infuso,
E finalmente a Independência vem
Mas o grito Ipiranga está além!