UMA MANGUEIRA COMO EXEMPLO
Tenho no meu quintal uma mangueira,
Bem nova ainda, mas já está florida,
Mostrando que vai dar frutos na vida,
Botando flores pela vez primeira.
A passarada ali, depois da lida,
De toda traquinagem costumeira,
Tem nela um bom repouso a noite inteira
E gratidão por tão bela guarida.
Já pequenina prometendo fruto
E dando abrigo aos que lhes falta um teto,
Eis a bandeira pela qual eu luto.
Ver meu país distribuindo o pão,
Ver governantes espalhando afeto,
Ver o povo feliz, sem distinção.