Sonhando
O sonho remete a ilusão remota
Uma trégua, um repouso sublime sente
Juízos anexos ao fato dormente
Na mente que sente a terra ignota.
O sono começa e o sonho brota
Numa furtiva incerteza descrente
Só no amago silente a alma crente
Que não somos livres do déspota.
Os sonhos são reflexos nos espelhos
Da alma noturna conceitos parelhos
No sopro de vida a morte da sorte.
Na tenebrosa noite alguns conselhos
Qual figura da sua vida consorte
Do outro lado da mente o concluo corte.