O suplício do sábio
“Faciendi plures libros nullus est finis, frequensque meditatio carnis afflictio est.”
(ECLESIASTES)
Contemplo estes tomos que hei acumulado,
Sobre terrena e celestial sabedoria –
Trancado nesta mesma sala, noite e dia,
Com afinco um a um ei-los estudado.
Quem dera nunca houvesse em qualquer um tocado!
Se pudesse, todos ao fogo atiraria
Para participar da grosseira alegria
Do mesmo vulgo por quem sou reverenciado!
Feito um vetusto calhamaço volumoso
Que jaz nalguma prateleira, bolorento,
Pesa-me o cérebro no crânio, carunchoso –
E, oposto a Salomão, peço a todo momento
Que dê-me Deus o presente maravilhoso
De ser tão ignorante quanto um jumento!