PODE O ESPÍRITO SANTO SER UMA POMBA?
PODE O ESPÍRITO SANTO SER UMA POMBA? I
12 JULHO 2021
O Espirito Santo é meu Inspirador
veraz objeto de minha devoção;
mencione embora Dionysos em ocasião
ou Apollo – são avatares do Consolador.
Mas sendo “espírito” em princípio o meu Senhor
não possui real forma material, senão
quando alguma escolheu em proteção
daqueles que mereçam seu amor.
Há no Evangelho certamente essa passagem
em que a forma de pomba Ele assumiu;
ou essa forma que no céus surgiu
foi interpretada assim, quando a mensagem
“Este é Meu Filho amado!” foi ouvida,
como por pomba seria tal frase proferida?
PODE O ESPÍRITO SANTO SER UMA POMBA? II
Nada garante que em pomba, realmente,
tivesse o Espírito a Si Mesmo transformado,
se bem que nada Lhe pudesse ser vedado:
assim O viu, porém, o povo ali presente.
E é costume que há muito se apresente
uma pomba a pairar nesse abençoado
dia em que Jesus na mangedoura foi deitado,
quando em estábulo tal berço foi assente.
Existe em minha cidade um educandário,
o Colégio Espírito Santo, que escultura
traz na fachada, uma pomba a ostentar.
Mas a que ponto pode esse sacrário
apresentar a ave como forma pura
e o Santo Espírito em redução mostrar?
PODE O ESPÍRITO SANTO SER UMA POMBA? III
E mais ainda: várias vezes em vitral
a pomba acima vi da Virgem Maria,
quando do Espírito Santo ela conceberia:
mas esse aviso foi de aspecto pombal?
Quando o arcanjo, por ordem divinal,
trouxe a mensagem que a agraciaria,
sob um aspecto de pomba chegaria?
Qual semi-humano é a interpretação geral.
Muitas vezes, no Velho Testamento,
surgem figuras interpretadas como Deus
ou como anjos com humano aspecto.
Que veio o Filho uma só vez em sacramento
nos diz o Novo Testamento. Como os Hebreus
teriam visto esse constante séquito?
PODE O ESPÍRITO SANTO SER UMA POMBA? IV
E quando corvos alimentaram a Elias,
mesmo por obra e graça do Espírito Santo,
quem se atreve a dizer que neste manto
de penas negras o Santo Espírito verias?
A Pessoa Divina surge em cada canto,
em cada tempo em que A invocarias,
qualquer a forma como A interpretarias,
talvez não mais do que em gotas de pranto,
se te consola a ação de Deus no material;
o Filho é a Palavra e o Pai é o Universo
mas pelo Espírito é que tudo recebemos;
claro contudo permaneça que é espiritual,
só O concebemos de modo bem diverso,
porém Seu Templo de fato nós seremos!..