São João Batista
A fogueira anuncia nascimento
Daquela voz clamante do deserto,
Preparando o caminho reto e certo
Do Messias de Deus, o seu rebento.
O Batismo, primeiro sacramento,
Foi no rio Jordão com céu desperto,
Em que Cristo Jesus então liberto
Da sina deste mundo está isento.
O Batista ao Cordeiro verteu água,
Mas para vós na vossa festa o fogo,
Que alegria os festeiros dão-vos rogo,
Rememora o martírio em prata frágua.
De Cristo a pregação foi sua foz.
Ó São João Batista, orai por nós!