AS PALAVRAS E AS OBRAS - SANTO ANTÓNIO

«Parafraseando Santo António»

Meu Santo amigo, tão humano e confidente,

Quer sejas tu desta Lisboa, ou até de Pádua,

Foste, na oratória, distinto e refulgente

Com palavras tão claras, como clara água…

E pregaste-o sempre de forma convincente,

Por palavras que removiam qualquer mágoa,

Ornadas d´ obras que, lançando a semente,

Faziam da tua língua uma dura frágua…

Por ti falava o Santo Espírito co´ eloquência,

Reforçando o teu “logos” p´ lo exemplo da acção,

Humildade, pobreza, paciência e obediência

Qu´ em sua prática, eram de Cristo exaltação.

Tua linguagem era viva e, sem sobras,

Deixava sempre tudo dito e abençoado:

“Calem-se todas as palavras, falem as obras”

Princípio d´ ouro que foi por ti apregoado…

“De vãs palavras estamos cheios; d´ obras, vazios!”

Tu o disseste, mas o mundo tem-no por regra.

Desta feita, para que não haja mais desvarios,

Convém que o pregador faça aquilo que prega!

Frassino Machado

In ODISSEIA DA ALMA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 15/06/2021
Reeditado em 15/06/2021
Código do texto: T7279080
Classificação de conteúdo: seguro