O lírio
“The modest rose puts forth a thorn;
The humble sheep, a threat’ning horn;
While the lily white shall in love delight,
Nor a thorn nor a threat stain her beauty bright.”
(BLAKE)
Tristonho lírio, tão alvo e delicado!
Todas as flores desabrocham lindamente
E apenas tu choras inconsolavelmente…
Quem deixou-te assim, lastimoso e magoado?
Já sei…! A rosa deve tê-lo insultado,
Dizendo que és simplório e nada atraente –
Não dê-lhe ouvidos, ou queiras ser diferente,
Tampouco dela ambiciones o estado.
Das flores todas, é ela a mais perigosa!
Sempre que um incauto a quer admirar
De pronto espeta-lhe, pérfida e rancorosa.
Não venha a ela (ou às outras) invejar…
Tua simplicidade é muito mais formosa –
Espinho algum pode tua brancura manchar!