Soneto
SONETO
Augusto dos Anjos
(Ao meu prezado irmão Alexandre Júnior pelas nove primaveras que hoje completou)
Canta no espaço a passarada e canta
Dentro do peito o coração contente,
Tu'alma ri-se descuidosamente,
Minh'alma alegre no teu rir s'encanta.
Irmão querido, bom Papá, consente
Que neste dia de ventura tanta
Vá, num abraço de ternura santa,
Mostrar-te o afeto que meu peito sente.
Somente assim festejarei teus anos;
Enquanto outros que podem, dão-te enganos,
Joias, bonecos de formoso busto,
Eu só encontro no primor de rima
A justa oferta, a joia que te exprima
O amor fraterno do teu mano Augusto.
Inspirei-me no belíssimo soneto acima, do admiradíssimo poeta Augusto dos Anjos para homenagear meu filho Luiz Augusto com o soneto que segue abaixo e que veio constar no livro Sonetos do Entardecer, publicado em 2021 pela Editora Kelps de Goiânia:
SONETO PARA MEU FILHO
(Luiz Augusto por mais uma primavera que hoje completou)
Com tanto afeto que tem os humanos
E aquele amor que tanto sinto agora,
De perto ou longe cantarei teus anos,
A saúde e a paz pela vida afora!
"Enquanto outros que podem, dão-te enganos",
Darei somente amor sem mais demora,
Mesmo que passem rios e oceanos
Ou mesmo que passe o fulgor da aurora.
Daquele dia que vieste ao mundo,
Teu doce riso lembro num segundo,
Teu rosto guardo em perfumado cofre.
Luiz Augusto, meu querido filho,
A data toda é de primor e brilho,
Orgulho imenso do teu pai Onofre.