O VOO DA ADOLESCÊNCIA
Do ninho alça voo o passarinho desperto...
Voa outro mais... Mais outro... Enfim voam mais...
Trocando o seu ninho pelo mundo, os tais...
Bico forte, asas duras; cada um, esperto!
Quando os dias eram poucos e à tardinha vinha
Os passarinhos, ainda carentes, voltavam aos ninhos,
Às asas da mãe, sedentos, buscando carinhos,
Em bandos e em lindas revoadas, batiam asinha.
Semelhança há, nos corações entorpecidos,
Que em voos errantes e às vezes perdidos,
Como voam os passarinhos do seu ninho;
No auge dos áureos tempos da mocidade,
Asas batem, fogem... Passarinhos voltam na saudade,
Mas muitos corações se perdem e não voltam mais.
Ênio Azevedo