CASA DE OURO
O pensar debruçado no tesouro,
valores que o mundo vive e ama,
mas ao chegar diante da casa de ouro,
mãos vazias, denunciam a errada gama.
Uma alma preguiçosa e pobre
sem o corpo que cobriu de ouro
e que agora a terra encobre
de nada serve o seu tesouro.
Guardo então no invisível,
valores que empregnam n'alma
e por onde eu for será visível.
Tal tesouro é abstrato,
mas enquanto o mundo se esbalda,
com tal tesouro, minh'alma, eu trato.
Ênio Azevedo