FELINOS VII A IX
Felinos 7 -- 13 maio 21
Felinos são fiéis à deusa Bashti,
Levada ao Egito essa primeira algália,
A fértil mãe de poderosa malha
Que pelo mundo inteiro se desbaste.
É até possível que de outros se engaste
A variedade dos gatos que se espalha
Pelo Oriente em outra origem, mas não falha
Que no Ocidente sua descendência baste.
Apresentavam os Egípcios a tendência
De endeusar animais, mas não só eles,
Os antigos Pelasgos igualmente
Na fecundidade criam e na potência
De certas bestas com ungidas peles,
E lhes rendiam seu culto fielmente.
Felinos 8
Não era Bashti malévola divindade,
Tão somente segura de si e orgulhosa,
O culto a receber da plebe generosa,
Tributo aceito qual devido à sua vaidade.
Mas tampouco beneficiava a humanidade,
Somente aos gatos se mostrava dadivosa,
Existem múmias de sua figura portentosa,
Que ninguém a afrontasse em impiedade!
Os Filhos de Misr eram seus escravos,
A seus descendentes dando foros de nobreza,
Ninguém colocava em dúvida esta noção.
O furto de gatos constituindo grãos agravos,
Alguns mandavam como presente, na certeza
De que outros reis lhes dariam adoração.
Felinos 9
Naturalmente, era outro o tratamento,
Os animais tratados com carinho,
Pela beleza ou temor ao olhar mesquinho,
Do humano afeto em desdenhoso portamento.
Mas sabiam exigir seu alimento
E marcavam território em seu caminho,
Por entre as pernas do humano mais vizinho
Que homenagem não lhes desse em tal momento.
E seus olhares de cunho cintilante,
Faces lembrando as de nenês humanos,
Conquistavam femininos corações,
Em cada lar a tornar-se o dominante,
Pequenos reis que não causavam danos,
Dormindo quietos sem despertarem ilusões.