DESCENDO DEGRAUS
Diante da porta fechada, empurrou-a.
Depois, os degraus conduzindo ao porão...
E feito em estado de aquoso que escoa,
incerto, desceu, despejado no chão.
Sabia-se ainda existência, pessoa,
pois o ensurdecia, a pulsar, coração;
cativo ao silêncio que dentro ressoa,
sentiu-se invadido por treva e aflição.
Galgou às escuras. Degraus! Mais degraus!
Chegando ao recinto de baixo, caiu
ao ser golpeado com pedras e paus.
Até que o zumbi que o atacava esculpiu
na carne ferida: "teu fado é dos maus;
serás, a infinito, o que a agrura cuspiu".