Cenas do Campo
O sol descia à serra ( Oh! Eu lembro! )
Aves voavam, ventava... Fendia
O cinza prado um regato. Esse dia
Era uma linda tarde de setembro.
Nós vínhamos da roça e todo membro
Estava lasso... À noite mãe fazia
Os nossos pratos – uma boia fria
Pra jantarmos em casa... Como lembro
A calma, o cheiro de mato!... As estrelas
Enfeitavam o céu com nuanças, e elas
Faziam da noite animal tranquilo.
Lumes voavam, e o som que se ouvia
Era o do vento na ramagem fria,
Era o eco melódico de um grilo.