O Inferno e o céu
O inferno
Demonstre irritação e nervosismo;
Xingue, condene, julgue, se enfureça...
Com tudo, se atormente e se entristeça;
Reaja com maldade e com cinismo.
Diante da bondade, se aborreça;
Junto ao amor, demonstre ceticismo;
Na generosidade, o egoísmo;
Não se desculpe, não de compadeça.
Atue com vingança, iradamente
E, jamais, seja amável ou fraterno;
Seja injusto, cruel e indiferente.
Preserve tudo isso bem interno
E, assim, comprovará seguramente,
Que aí está o verdadeiro inferno.
O céu
Demonstre sempre generosidade;
Agradeça, elogie, se desculpe...
Se envolva, agindo em prol da caridade
E realize o bem, no bem se ocupe.
Procure combater desigualdades
E, contra as injustiças, sempre lute;
Respeite a todos, com sinceridade.
Jamais ofenda alguém, jamais machuque.
Que o amor no coração seja seu templo,
Cumprindo, com louvor, o seu papel,
Com boa ação, palavra e pensamento.
A tudo isso, enfim, seja fiel,
Assim, confirmará, com seu exemplo,
Que aí está o verdadeiro céu.