Vicissitudes
Tornou-se o ceú em turmalíneo rude
-- Era já de brilhante romantismo --
Prole de súbita vicissitude
Vestiu-se de negro dramatismo
Descartada na lama a juventude
No silogismo real do pessimismo
Cultivado em minha inquietude
Na tragédia final do narcisismo
A pancada foi demasiado grave
Não sobreviverei ao passar da chuva
Que descolore o vermelho do chão
Não verei do romantismo o céu suave
Só água como pingos de cicuta
Levando o sangue de meu coração
X
(-------- O rouxinol, impaciente
de felicidade, ou dever
Não aguardou a passagem da chuva,
Indiferente a tudo, pô-se a cantar...).