A emenda saiu pior que o soneto
Quis também eu cantar o Amor em versos
No estilo clássico à posteridade
Mas o poema parou na metade
Entre papéis e rabiscos dispersos
Meus sentimentos ficaram submersos
No rigor da forma contra a vontade
Com risco de expressar menos verdade
A obra teve reparos diversos
Pelo compasso aflito de um terceto,
Os ossos de Bocage sacudiram
Hoje, só verso moderno remeto.
Com decassílabos já não me meto
No ajuste, poucas rimas acudiram
E a emenda saiu pior que o soneto.