Um Soneto para Machado de Assis
Partistes tão cedo,
oh! Verdadeiro Príncipe!
Deixando ao mundo inteiro
um exemplo pioneiro
de um verdadeiro milagre brasileiro
Porque a todos provastes
que a pobreza ou até mesmo a cor,
não devem conter ninguém
que sonha em ser alguém
mesmo morando na terra de um senador,
Pois no morro do Livramento
onde nascestes, tu mesmo vistes
como também sentistes
o racismo ainda tão visível
por isso, muitos ficavam realmente tristes
E por essa razão se calavam...
Mas, por teres sido um visionário
além de Mestre e Sábio,
não ficastes parado
nem muito menos calado,
Porque as Letras abraçastes!
E hoje, apesar do tempo ter passado,
todo o mundo te ler e estuda,
por francamente estar abismado
com o que criastes sem frescuras
Usando apenas o teu querer
amor e grande humildade,
por isso, agora te dedico
esse simples soneto
em reconhecimento do teu enorme feito!
Pois virastes Língua no mundo inteiro,
daí Machado seres pioneiro, de fato.