Desprezo
Não chega esse desprezo, leso, a me causar espanto
Visto que na minha mágoa, deságua meu sentimento
Ainda que deprimente, carente esteja o pensamento
É nesse mesmo desprezo que afago meu desencanto.
É ele que me faz disfarçar toda a minha mais pura dor
A dor onde dissipa o brio, e me causa tanta amargura
E que por vezes inamovível, me levou quase à loucura
Entre as lanças flamantes, do teu desprovido desamor.
Vejo que de nada servirá a mim, esse desprezo a esmo
Posto que ferido de amor, mortalmente, fui eu mesmo
E em vão, foi-se o desgosto, por todo o meu despeito.
Sobreviver do ressentimento, sinto que não me acalma
E por mais que queira esquecer-te, ai, dói a minh'alma
Melhor fingir o desprezo, e te manter dentro do peito.