Soneto do Dolente a Deus

Soneto do Dolente a Deus

Oh Deus, socorrei-me desse augures de grande dor

Posto já não suporto todo este ardor

Que ferve sobre meu sangue cansado uma intensa febre

Rogo-lhe que me cures tornando minha alma leve

Esta pungente dor não rouba apenas a saúde

Mas toma de mim toda a coragem de enfrentar

Toda a peste, todo o sofrimento o qual encontrar

Tornando-me fraco e debilitado, sem ledo ou atitude

Esta chaga a qual percorre meu corpo débil

Faz sentir-me como um culpado pagando o indelével

Sofrimento o qual fiz a outros, talvez, passar

Por isto, Senhor meu Deus, piedade tenhais deste dolente

O qual espera ávido por um éden nunca olvido

Para repousar como um velho sábio, merecidamente