Risum teneatis, amici?
Tendo cometido seu error misterioso
Pelos anais da História tão bem escondido,
O desafortunado Ovídio foi trazido
Ante Augusto, que o aguardava, desgostoso.
Bradou o imperador, rubro de tão furioso:
“A minha confiança, poltrão, hás traído!
Farei com que antes desejásseis ter morrido
Dando-te dos castigos o mais desonroso!
Teu julgamento, deste modo, chega ao fim –
A Tomis mando-te, um perpétuo exilado!”
E despediu-o de sua presença, enfim.
A sós, o vate suspirou aliviado:
“Bofé que o lugar não é de todo ruim;
De São Carlos (graças a Jove!) fui poupado!”