Soneto no copiá da vivenda
No copiá da vivenda
Eu dedilhava a viola
A titia fazendo renda
Meu primo jogando bola
A nossa humilde fazenda
Guardei na minha cachola
O banco velho, a moenda
E o tamborete de sola
A nossa bela rendeira
Debruçada na cadeira
Relendo a velha seleta
Eu como principiante
Tomava lição de Dante
Já pensando ser poeta